Россия и Алжир обсуждают кооперацию по производству вагонов

Россия и Алжир обсуждают кооперацию по производству железнодорожных вагонов, сообщил на пресс-конференции по итогам российско-алжирских переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

"Господин премьер-министр говорил про развитие туризма. Мы сегодня говорили про развитие [промышленной] кооперации в области вагонов, есть уже неплохой проект по использованию кузовов, которые производятся в России и потом используются для производства автомобилей (на территории Алжира). Все это не нефтяные, не углеводородные доходы. Это и есть диверсификация. По этому пути мы и будем (развивать наши отношения с Алжиром. – Прим. ТАСС)", – сказал он.

На последней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоялась 18–20 сентября, алжирская сторона интересовалась расширением сотрудничества с Россией: взаимодействием с российскими нефтегазовыми компаниями, включая создание совместного центра по обработке и интерпретации геофизических данных, совместного предприятия бурового оборудования на территории Алжира, развитие кооперации в сфере нефтехимии и нефтепереработки, сотрудничеством в области возобновляемых источников энергии. Также стороны обсуждали возможность строительства АЭС российского дизайна.

Проект по экспорту кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир (автомобиль выпускается под названием Symbol. – Прим. ТАСС) стартовал в декабре 2016 года. Завод Renault Algerie Production – совместное предприятие правительства Алжира и группы Renault, которой принадлежит 49% акций.

Компания "Renault Россия" уже поставила более 10 тыс. кузовов производства "АвтоВАЗа" для сборки модели Renault Logan на завод Renault в городе Оран в Алжире. Всего, как ожидается, в 2017 году в Алжир будет поставлено более 18 тыс. кузовов.

РЖД-Партнёр